venerdì 20 giugno 2014

Pane cafone o pane senza impasto

Ho assaggiato questo pane la prima volta in occasione di una visita ai parenti di mio marito che abitano in provincia di Caserta. Sua cugina preparò delle bruschette da leccarsi i baffi!
L'ho trovato anche qui a casa in diversi supermercati ma, devo essere onesta, non mi andava giù il prezzo. 
Quindi ho cercato per molto tempo varie ricette on line, suggerimenti e prove finché ho deciso di provarci e il risultato è stato ancora meglio di quello che potessi sperare!
La particolarità di questo pane è che viene cotto in forno all'interno di una pentola di ghisa.
Se non l'avete, potete sostituirla con una di coccio col coperchio del diametro di circa 20 cm o con due teglie dove una farà da coperchio all'altra.

Pane cafone o pane senza impasto

Ti serviranno...
  • 500 g di farina 00 (oppure 300 g di farina manitoba e 200 g di farina 00)
  • 2 cucchiaini di sale
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 350 ml di acqua (la quantità esatta dipende dalla farina, poterebbe servirne un po' di più o di meno)
  • semola per infarinare (facoltativa, si può sostituire con semplice farina)

Come si fa...

Lavora in una ciotola la farina, il lievito, il sale e l'acqua e impastare per un paio di minuti.
Copri la ciotola con della pellicola trasparente e lascia lievitare per almeno 12 ore - massimo 24 - dentro al forno spento o, come in questo periodo che fa più caldo, dentro al frigo.
Se hai fatto l'impasto in frigo, toglilo un'oretta prima di iniziare a lavorarlo in maniera che si possa "acclimatare".
Infarina quindi il tavolo da lavoro e rovescia l'impasto lievitato , stendilo a forma di rettangolo e ripiega i bordi verso il centro formando una busta. Coprilo e lascialo riposare per circa 15 minuti.
Infarina un canovaccio pulito con e quindi adagia l'impasto in modo che le pieghe fatte in precedenza rimangano sotto.
Cospargi con un po' di farina o semola e avvolgilo nel canovaccio e lascialo lievitare per 2-3 ore.
Mezz'ora prima della fine della lievitazione metti la pentola di ghisa chiusa nel forno e porta a 230°.
A questo punto prendi l'impasto e, facendo attenzione a non scottarti, capovolgilo nella pentola riportando le pieghe verso l'alto. Chiudi la pentola e inforna per circa 30 minuti finchè non avrà un bel colore dorato, quindi toglilo dalla pentola e termina la cottura sulla griglia del forno per altri 10-15 minuti.
Sforna la pagnotta, avvolgila il un canovaccio e falla raffreddare.

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Recipe by Valentina - L'isola del fornello at http://isoladelfornello.blogspot.it/2014/06/pane-cafone-o-pane-senza-impasto.html


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