lunedì 13 aprile 2015

Torta al cioccolato fondente facilissima

Ci sono quelle giornate in cui nulla va.
Giornate in cui vorresti solo un abbraccio che non può arrivare. Giornate in cui vorresti spegnere il cervello e non pensare a nulla.
L'altro giorno per me è stata una di queste pessime giornate. Non ho voluto però darla vinta alla tristezza e ai problemi e così ho deciso di preparare un dolce. Uno di quelli che ti profuma la casa mentre cuoce e che ti porta un pizzico di gioia preparare e gustare.
Un dolce al cioccolato!
Visitando i miei food blog preferiti, l'occhio mi è caduto su questa delizia dal blog di Chiarapassion e, avendo un bel po' di cioccolato della recente Pasqua da consumare, ho deciso che il compito di raddrizzarmi la giornata, sarebbe stato di questa meravigliosa torta al cioccolato fondente.
La ricetta che vi riporto è quella originale di Enrica.

Torta al cioccolato fondente facilissima
Ti serviranno... 

Per la pasta frolla:
  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • un pizzico di lievito per dolci (opzionale)
  • un pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata

Per la ganache:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 150 g di panna
  • 50 g di latte
  • 1 uovo
  • un cucchiaino di glucosio o di miele
  • frutta per decorare (io non ne avevo!!)

    Come si fa...

    Prepara la frolla lavorando con un robot il burro con lo zucchero a velo, aggiungendo poi l'uovo e la farina con il pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di lievito per dolci. Mescola finché il composto formerà una palla. Riponi in frigo per almeno 15 minuti.
    Imburra e infarina una tortiera per crostate da 22 cm, fodera con la pasta frolla stesa ad uno spessore di 5 mm.
    Bucherella la sfoglia, copritela con carta forno e metti sopra dei legumi come peso. Cuoci in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Togli i pesi dalla frolla e continua la cottura per altri 10 minuti, finchè il fondo sarà bello dorato.
    Prepara il ripieno: trita il cioccolato con un coltello e metti in una ciotola.
    In un pentolino porta la panna ed il latte a bollore e versa sul cioccolato tritato.
    Mescola con una spatola delicatamente, aggiungi l'uovo leggermente sbattuto e il glucosio o miele e amalgama bene.
    Versa quindi la ganache nel guscio di frolla e rimetti in forno a 140° per 15 minuti, fino a quando la crema non avrà la consistenza di un budino.
    Una volta fredda decora con la frutta scelta (fragole, lamponi, more...).

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    Recipe by Valentina - L'isola del fornello at http://isoladelfornello.blogspot.it/2015/04/torta-alcioccolato-fondente-facilissima.html

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